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에스프레소 커피

낙서장

by 로드비취 2015. 8. 8. 08:16

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에스프레소가
베이직이다.




증기압추출로
에스프레소가
끊어오르는듯하다.

오일묻어나게 찐하게 뽂여지고
말려진 이탈리안단계의
다크한 원두.




커피밀에 부서지며
향기마저 묻어난다.

에스프레소 원액 추출에

5배의 물을 희석하니
아메리카노

초코를 깔고 끊인우유를 붓고
후핑크림올리고
초코소스드리즐로 장식하니
카페모카



우유를 붓고 우유거품을 가득 올리고
크림올려 놓으니
카페라떼



얼음넣고 쉐이크로
흔들어 당분있는 컵에
부으니
아래는 에스프레소
위는 거품으로
층이 나뉘니
샤케라토



에스프레소 한잔에
따스한 우유
그 위에 우유버블
시나몬가루로 완성되는
카푸치노



한반도에
첫 에스프레소 커피가
나온때가
불과
1999년 이화여대앞
한국스타벅스 1호점
카페였다고 한다.

불과 16년만에
한반도 구석구석에
에스프레소 진한 향이
배어들 줄 어찌 알았으랴.



에스프레소
너의 정체는 도대체
무엇이뇨?

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